Mis Blogs

Mis Blogs son: Actual (Actualidad y Aficiones), Heródoto (Ciencias Sociales, Geografía e Historia), Plini (Ciències Socials, Geografia, Història i Història de l’Art), Lingua (Idiomas), Oikos (Economía y Empresa), Paideia (Educación y Pedagogía), Sophia (Filosofía y Pensamiento), Sport (Deportes), Thales (Ciencia y Tecnología), Theos (Religión y Teología), Tour (Viajes), Altamira (Historia del Arte y Arquitectura), Diagonal (Cómic), Estilo (Diseño y Moda), Pantalla (Cine, Televisión y Videojuegos), Photo (Fotografia), Letras (Literatura), Mirador (Joan Miró, Arte y Cultura), Odeón (Ballet y Música).

miércoles, 13 de mayo de 2020

Dosier: La listeriosis.

Dosier: La listeriosis.

Resultado de imagen de listeria

La listeriosis es una infección que resulta de ingerir alimentos que han sido contaminados con la bacteria llamada Listeria monocytogenes (L monocytogenes).
La bacteria, muy común, tiene un amplio reservorio: el agua, los suelos, los excrementos, los productos agrícolas (verduras) y la leche cruda, los animales salvajes y domésticos, en los que produce a menudo un aborto espontáneo y partos de mortinatos.
Las personas con mayor riesgo son los adultos mayores de 65 años con un sistema inmunitario debilitado, los recién nacidos y las mujeres embarazadas.
Las principales consecuencias son infecciones en los órganos principales: la meningitis en el cerebro, la endocartitis en el corazón, la neumonía en los pulmones, la septicemia en la sangre, la gastroenteritis en el aparato digestivo, así como otras menores en ojos, oídos, piel…


En 2019 esta enfermedad cobró un interés especial por un brote mortal en España, causado por la infección de unos productos cárnicos en Sevilla.

Fuentes.
Internet.

Documentales / Vídeos.


Noticias.
Gúell, Oriol. La ‘Listeria’, el mayor peligro de la cocina, mata a 70 personas al año. “El País” (17-VI-2019). España es el tercer país de la UE con más casos de listeriosis, causada por una bacteria muy común que soporta la falta de oxígeno y temperaturas de congelación.

El brote de listeriosis de 2019 en España.
Noticias.


López, Cristina; Güell, Oriol. Andalucía eleva a 80 los afectados por listeria en el mayor brote en España. “El País” (20-VIII-2019).
Güell, Oriol; Saiz, Eva. Andalucía se retrasó cinco días en retirar la carne con listeria. “El País” (21-VIII-2019).
Güell, O.; Vázquez, C.; Saiz, E. España lanza una alerta internacional por el brote de listeriosis de Sevilla. “El País” (22-VIII-2019).
Saiz, E. ‘En mi familia hemos caído 15 por lo menos’. “El País” (22-VIII-2019).
Saiz, E.; López, C. El miedo al brote de la enfermedad colapsa las urgencias de Sevilla. “El País” (23-VIII-2019).
Güell, O.; Saiz, E. Los análisis hallan en la empresa Magrudis el foco de la listeria. “El País” (23-VIII-2019). Los instrumentos para rellenar la carne, las mechadoras, estaban contaminados. Ya hay 175 afectados y dos muertos.
Saiz, E. Carne infectada estuvo en el mercado hasta seis días después de la alerta. “El País” (24-VIII-2019).
Güell, O. El dueño de La Mechá usó a su hijo de testaferro tras dejar tres empresas con deudas en 20 años. “El País” (24-VIII-2019).
Saiz, E. La oposición eleva las críticas a la gestión de la crisis. “El País” (24-VIII-2019).
Saiz, E. La carne de marca blanca da positivo en listeria y está mal etiquetada. “El País” (25-VIII-2019).
Saiz, E. Otro positivo en Magrudis avala la extensión de la contaminación de listeria. “El País” (26-VIII-2019).
Saiz, E.; Jan, C. El descontrol en las instalaciones extendió la listeria en Magrudis. “El País” (27-VIII-2019).
Saiz, E. Tres embarazadas pierden a sus bebés por el brote de listeriosis. “El País” (31-VIII-2019).
Saiz, E. Muerte del feto, partos prematuros y secuelas neurológicas. “El País” (31-VIII-2019).
Saiz, E. Sanidad admite una cadena de errores en la crisis de la listeria. “El País” (6-IX-2019).
Saiz, E., Cañas, J. A. Lanzada una nueva alerta por listeria en otra marca de carne mechada. “El País” (7-IX-2019).
Saiz, E. Ampliada la alerta por listeria a todos los productos de Sabores de Paterna. “El País” (8-IX-2019).
Saiz, E. Andalucía activa una tercera alerta por listeria, sobre una cárnica malagueña. “El País” (13-IX-2019).
Saiz, E.; López-Fonseca, Ó. Detenidos los dueños de Magrudis por homicidio imprudente. “El País” (25-IX-2019).
Saiz, E. La juez decreta prisión sin fianza para el dueño de Magrudis y su hijo. “El País” (27-IX-2019).

Güell, O. Las lecciones médicas del brote de listeria. “El País” (6-X-2019).

Análisis y opinión.
Jan, Cecilia. Gemma del Caño / Experta en seguridad alimentaria. ‘Con tantos fallos, el brote podría haber sido mucho más grave’. “El País” (25-VIII-2019).

Editorial. Errores evitables. “El País” (2-IX-2019).

González Harbour, Berna. Las bacterias no se van de vacaciones. “El País” (27-VIII-2019). Los errores de gestión de la Junta de Andalucía.

Güell, O. José Juan Rodríguez. ‘La carne salió sin listeria del horno, lo que indica un foco en las instalaciones’. “El País” (21-VIII-2019). El profesor de Nutrición y Bromatología de la Universidad Autónoma de Barcelona informa sobre la listeria.


No hay comentarios:

Publicar un comentario