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miércoles, 13 de mayo de 2020

Dosier: El corazón y el colesterol.

Dosier: El corazón y el colesterol.

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FUENTES.
Internet.

Noticias.
Prats, Jaime. La contaminación daña el corazón. “El País” (10-IV-2007) 42.
Montero, Y. De cañas en el convento. “El País” (6-VI-2007) 96. El consumo moderado de cerveza de lúpulo baja el colesterol y aumenta la defensa antioxidante.
Castillo, Ruth; Anelo, Juan, Fernández Berrocal. Regulación emocional y variabilidad de la frecuencia cardiaca en directivos varones sanos. “Revista Española de Cardiología” v. 66, nº 9 (2013). [http://www.revespcardiol.org/es/regulacion-emocional-variabilidad-frecuencia-cardiaca/articulo/90219253/] La regulación emocional (RE) es la habilidad de controlar las emociones y quienes tienen más RE gozan de una mayor salud cardiovascular, al tener mejor variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC).
Mediavilla, Daniel. Una hora de ejercicio al día reduce el riesgo de fallo cardíaco en un 46%. “El País” (3-IX-2014).
Sampedro, Javier. Un plan para evitar 80.000 infartos en España. “El País” (4-I-2015) 25.
Prats, J. Nueva vía para tratar infartos con células madre. “El País” (31-I-2015) 41.
Mediavilla, D. Sale a la venta la píldora combinada cardioprotectora. “El País” (28-II-2015) 39.
Prats, J. Los corazones parados también sirven para trasplantes. “El País” (28-III-2015) 31.
De Benito, E. Una sustancia natural protege el corazón infartado antes de restaurar la circulación. “El País” (30-III-2015) 31.
Mediavilla, D. Las personas que comen chocolate tienen el corazón más sano. “El País” (16-VI-2015).
Ansede, M. La científica que rejuvenece corazones. “El País” (29-IX-2015) 26. La bióloga molecular Susana González recibe apoyo de la UE tras recuperar a un ratón con insuficiencia cardíaca letal. [Posteriormente se le retiró la ayuda por ser sospechosa su investigación]
Domínguez, Nuño. Una enfermedad mortal del corazón solo para hombres. “El País” (18-III-2016). Un estudio desvela una causa genética de la miocardiopatía dilatada, que mata a hombres de Tenerife desde hace siglos.
Márquez, Raquel. El colesterol no provoca problemas al corazón, según el “British Medical Journal”. “El Confidencial” (14-VI-2016). No es una novedad que necesitamos esta sustancia para estar sanos. Lo sorprendente es que, según esta nueva investigación, con 70.000 pacientes, el "colesterol malo" es bueno, al menos en los mayores de 60 años. [https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2016-06-14/colesterol-no-es-malo-enfermedades-cardiacas-mayores_1216369/]
De Benito, E. Con el corazón en la mochila. “El País” (3-XII-2016). Óscar tiene 47 años y es el primer español que recibe el órgano artificial completo fue operado en Navarra; evoluciona positivamente.
Brown, James. ¿De verdad merece el “colesterol bueno” este calificativo? “El País” (12-IX-2017). Un nuevo estudio sugiere que los niveles muy bajos y muy altos de "colesterol bueno" son un factor de riesgo.
Otero, A. Los plátanos y los aguacates nos ayudan a reducir nuestro riesgo cardiovascular. “ABC” (5-X-2017). Los alimentos ricos en potasio disminuyen el riesgo de deposición de calcio en los vasos sanguíneos, previniendo así el desarrollo de la aterosclerosis.
Sevillano, E. G. La mortalidad por infarto muestra la desigualdad por regiones. “El País” (30-X-2014) 37. Las de mayor mortalidad son Asturias, Cantabria, Extremadura, Andalucía, Murcia y la que más, la Comunidad Valenciana, mientras que la menor es Navarra, con una diferencia del 40% respecto a la levantina.
Prats, J. La contaminación daña el corazón. “El País” (10-IV-2007) 42.
Prats, J. Morir de pena. “El País” (5-IV-2014) 34. La depresión y la tristeza aumentan las cardiopatías hasta en un 40%.
Sampedro, J. Regenerado el corazón infartado de macacos. “El País” (1-V-2014) 35. Un paso decisivo para la aplicación de implantes de células madre en humanos.
De Benito, E. Las mujeres con infarto tardan más en llamar al médico. “El País” (12-XII-2018).
Mediavilla, D. La polémica del fármaco que protege el corazón. “El País” (13-XII-2018). Las estatinas tienen efectos secundarios y para algunos cardiólogos sería preferible un cambio de hábitos de vida a favor de una dieta baja en colesterol, más ejercicio y dejar de fumar. En cambio, Valentín Fuster cree que aún se receta poco.
Mouzo, Jessica. El bebé más pequeño que supera una ablación cardiaca. “El País” (27-II-2019). Operada en Barcelona una bebé de 1,3 kilos.
Baeza, Lourdes. Científicos israelíes imprimen en 3D un corazón hecho con tejido humano. “El País” (16-IV-2019).
Iñiguez, J.; Güell, O. Una mujer sobrevive a seis horas en parada cardiaca por una hipotermia. “El País” (6-XII-2019). La británica Aubrey Marsh, de 34 años, se perdió en el Pirineo de Girona y fue reanimada en el hospital de Vall d’Hebron. No sufre secuelas relevantes.
Güell, Oriol. Los cirujanos aconsejan revisar el uso de ‘stents’ en la mayor arteria del corazón. “El País” (17-XII-2019). El estudio de referencia sobre el tratamiento omitía datos de la seguridad de los dispositivos en el tronco común de la arteria izquierda.
Sevillano, E. Vivir gracias a un corazón detenido. “El País” (18-II-2020). Un hombre de 60 años recibe por primera vez en España el corazón de un donante en parada cardiorrespiratoria.

Mouzo, J. El conocido como colesterol ‘bueno’ no lo es tanto. “El País” (26-II-2021). Solo el subgrupo de lipoproteínas de alta densidad en el HDL reduce el riesgo cardiovascular. Lo mejor es seguir la dieta mediterránea y hacer ejercicio.

Mouzo, J. La polipíldora española para el corazón evita un tercio de las muertes cardiovasculares. “El País” (27-VIII-2022). Los cardiólogos para prevenir recaídas tras un infarto prescriben generalmente un antiagregante plaquetario (la aspirina) para evitar nuevos trombos; una estatina para controlar los niveles de colesterol; y un antihipertensivo para equilibrar la tensión arterial. La polipíldora española, para favorecer el seguimiento por el paciente, suma tres medicamentos: aspirina, atorvastatina y ramipril.

Limón, Raúl. Dos estudios señalan al aceite de orujo como reductor del colesterol. “El País” (20-I-2023). El aceite de orujo (proveniente del uso final de las olivas) disminuye los niveles de colesterol, de insulina y el perímetro de la cintura.

Linde, P. ¿Nos medicamos en exceso contra el colesterol? “El País” (22-I-2023).

Linde, P. La vida tras sufrir un infarto. “El País” (7-V-2023). La importancia de tener una disciplina en la dieta, el ejercicio (caminar y pesas), el descanso y la medicación.

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